首页  通知公告  团学活动  教育管理  心理健康  就业信息  学生资助  下载中心  校讯通 
栏目导航
 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
晋城校区关于学生上课使用手机的管理办法(试行)
2019年06月17日  

晋城校区关于学生上课使用手机的管理办法(试行)为进一步加强晋城校区教风、学风建设,保障正常教学秩序,增强学生组织纪律性,依据《太原科技大学学生手册》(2018年版)并结合校区实际,制定本管理办法。

一、具体规定

1、严禁学生在上课期间使用手机的非教学功能。本条所规定的“上课期间”包括但不限于:在教学计划内的专业课公共课、班会、自习、学校组织的各类讲座、升旗仪式、课间操及其他集体活动;使用手机的非教学功能,包括但不限于:打游戏(单机或互联网游戏)、观看视频、浏览网页、阅读电子书、使用购物软件等。

2、学生应自觉遵守本规定,在上课期间无需要使用手机时,应主动关机,保障正常教学秩序,团支书为第一责任人,负责督促实行。

3、辅导员班主任按照要求应经常深入课堂,检查班级上课情况。

二、管理人员及管理方法

1、由教学科研部和学生工作部共同成立教风、学风建设督察小组,定期或不定期对学生上课期间违规使用手机情况进行检查,校区学生会自律部可协助工作;

2、学风建设督查小组成员在校园内巡查时胸前须佩戴“教学检查”工作牌,每次巡查人数不得少于2人;

3、对于巡查中发现的违规使用手机的现象,必要时可在上课期间进入教室进行管理,对于违规使用手机的学生,应记录其专业、班级、姓名、学号等基本信息,并将其手机暂时没收,违规学生课后去其辅导员处领取;

4、在巡查过程中,应尽量避免对正常的教学活动产生影响,对于拒不上交手机的学生,可事后将情况向学生工作部反馈,处理。

5、教学科研部应加强对任课教师的管理、教育和督导,要求任课教师履行课堂第一责任人的责任,强化课堂纪律和秩序,严禁学生上课期间使用手机的非教学功能。

三、处罚

1、对于上课期间违规使用手机的学生,一经发现,依据《太原科技大学学生综合测评办法(修订)》(科大学字[2018]5号)第四条第三款、《太原科技大学奖学金评定办法(修订)》(科大学字[2018]10号)第六条第二款及《太原科技大学学生违纪处分办法(修订)》(科大学字[4]号)第二十二条第三款之规定:

(1)上课期间违规使用手机的学生,每次扣除综合素质测评中“组织纪律”项1分,依次累计;

(2)违反第一条规定,在一个教学周内累计扣除2分或一学期内累计扣除3分者,取消本学年评优评奖资格,同时在校区内进行通报批评,并由相应辅导员与学生家长取得联系,将该学生的在校表现与学生家长进行沟通;

(3)对于阻碍、拒绝学风建设督查小组成员管理、拒不上交手机、态度恶劣的,视情节给予警告及以上处分;

(4)对于屡次违规使用手机、严重扰乱课堂教学、考试秩序的,视情节给予严重警告或记过处分;

(5)对于辱骂、殴打学风建设督查小组成员的,视情节严重给予留校察看或开除学籍处分。

(6)班级学生中,每出现1人违规使用手机被通报批评者,扣除团支书综合素质测评中“其他”项1分,依次累计;

2、对于上课期间学生违反规定使用手机较多的任课教师,教学科研部应约谈进行劝诫。

3、对于学生违纪处分程序,按照《太原科技大学学生违纪处分办法(修订)》(科大学字[4]号)第三十九条至第四十七条的规定执行。

4、对校区做出的处理或处分决定有异议的,可以依据《太原科技大学学生申诉处理办法(试行)》(科大学字[2018]3号)的规定,提出申诉;申诉期内,学校原处理、处分结果继续执行。

5、本条规定仅适用于具有太原科技大学学籍且在晋城校区的本科学生;

6、本规定自颁发之日起施行。

晋城校区二〇一九年三月七日

附件【学生上课期间使用手机问题的管理办法(草案) - 副本.docx已下载
关闭窗口
友情链接:
清华大学 | 北京大学 | 山西大学 | 太原理工大学 | 新浪网 | 搜狐网 | 腾讯网 | 人民网 | 新华网

太原科技大学晋城校区学工办
地址:晋城市泽州县金村镇府城村陵沁线666号  电话:0356-3985318  邮编:048011