首页  通知公告  团学活动  教育管理  心理健康  就业信息  学生资助  下载中心  校讯通

安全教育
 评优奖励
 勤工助学

当前位置: 首页>>教育管理>>安全教育>>正文

电信诈骗防范提示
2014年11月24日

当前我市社会治安秩序良好,治安态势总体平稳,但各类诈骗案件,尤其是电话欠费、法院传票、网络QQ聊天借款、网络购物诈骗案件增多。尽管公安机关竭尽全力强化打击,还是防不胜防,公安机关在不断加大防范、打击力度的同时,提醒市民增强防范意识,从根本上预防和减少案件的发生。

当前电话网络诈骗犯罪手段多种多样,花样不断翻新,但归纳起来主要有以下几种:

一、谎称家中电话欠费

此类案件多为犯罪分子利用高科技手段(如网络电话)随机拨打固定电话,称是否收到中院传票、你家电话已欠费、事主身份证被盗用、涉嫌洗钱犯罪等。当事主具体询问情况时,一名嫌疑人自称电信工作人员,并告知事主银行卡被恶意透支,电话已欠费等,并称帮事主将电话转至公安局。随后,会有自称公安局民警的男子在假意听取事主情况介绍后,称事态严重,建议事主将所有银行卡存款转入其提供的银行安全账户内。当事主将存款转入对方提供的账户后,就会发现对方无法联系。此类案件是跨国跨境很严密的有组织犯罪,发案多、损失大。

二、冒充亲友网络视屏聊天借款

犯罪分子在网络上盗取用户好友QQ号,冒充受害人亲戚和好友的身份与受害人进行网络聊天,犯罪分子为增加可信度,往往与受害人进行视屏聊天,显示的头像确实是受害人亲戚或好友的图像。在这样的环境下,犯罪分子以有急事需要钱向其借钱为由,让受害人汇款和网上转帐,事后与亲戚和好友联系后才得知QQ号被盗。此类受害人群很普遍。

三、银联卡遭盗刷消费透支

犯罪分子向您发送:“尊敬的银联卡用户:您于*月*日在**商场刷卡消费*元整,将在您的账户中扣除,如有疑问请咨询银联中心***。”当您拨打了短信中的提示电话进行咨询时,几名分别冒充银联中心、公安工作人员的骗子将连环设套,要求您将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或套取您的账号、密码后转走您账上的钱款。

四、中奖诈骗

犯罪分子通过电话、网络、邮件等形式向您随机发送:“香港*公司举行手机号码抽奖活动,您的号码已获得11万8千元,请电***与领奖处张小姐联系。”“我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部。”当您与上面所留电话联系时,会有人“核实身份确认中奖”,然后告诉您需要缴纳“手续费、保证金、税费”等费用。

五、购车退税诈骗

犯罪分子冒充税务、财政、车管所工作人员打您电话,称“国家已下调购车税、购房税,要退还税金”,让您到银行ATM机上转账,犯罪分子会让您按电话提示操作,随后转走您卡上的钱。

六、猜猜我是谁诈骗

犯罪分子突然打您电话,让您“猜猜我是谁”,当您碍于情面在自己的亲友、朋友中联想猜测对方身份时,此时犯罪分子会顺势说您猜对了,并称近期要来通做生意、看望您。之后,嫌疑人再称来通途中发生车祸、嫖娼被抓等,向您“借”钱。

七、网络诈骗

行骗人一般自己建立电子商务网站,或是通过比较知名、大型的电子商务网站(“淘宝网”“腾讯拍拍网”)发布虚假的商品销售信息,使一些人因低价的诱惑或好奇心态而上当受骗。由于互联网的无边界的特性,三、银联卡遭盗刷消费透支

七、网络诈骗

行骗人一般自己建立电子商务网站,或是通过比较知名、大型的电子商务网站(“淘宝网”“腾讯拍拍网”)发布虚假的商品销售信息,使一些人因低价的诱惑或好奇心态而上当受骗。由于互联网的无边界的特性,行骗人往往选择异地作案,并电话中以各种理由要求受害人先汇款交易。受害人往往急于想拿到货物的心理而屡屡中招。

公安机关提醒广大群众:

第一、不要贪图便宜;

第二、不要轻易信任陌生人;

第三、不要将资金转入陌生的账户;

第四、不要泄露个人信息,特别是银行卡信息;

第五、当遇到类似事情时,一定要和家人、亲属商量,不自作主张;

第六、发现被骗或发现诈骗犯罪嫌疑人要迅速报告公安机关。