首页  通知公告  团学活动  教育管理  心理健康  就业信息  学生资助  下载中心  校讯通 
栏目导航
 
 心海导航 
 心理百科 
 心理课程 
 心理测试 
 网上咨询 
 
当前位置: 首页>>心理健康>>心海导航>>正文
 
独处有多好,很多人竟不知道
2015年11月16日  

这世上多数人是喜欢热闹的,聚会玩乐是人生中必不可少的事。一旦只剩自己一个,便很不自在,想逃离。上网,看电影,聊天什么都行,就是不想独自面对自己。因为不想承认内心的匮乏与缺失,只好不停地把注意力转向外面这个世界,任凭内心如何呼唤自己,都不愿慢下脚步,倾听自己。

有些人说,我对自己很了解,有什么必要和自己相处?和别人打成一片才是首要的。这样的人,基本上都活在别人的眼光里,很容易被舆论大众引导带动,从来不知道自己想要什么,严重点就是醉生梦死过完这一生。如今的年轻人中,这样的人竟占了最多。

我们愿意花一天的时间和朋友玩闹,却不愿意花一小时甚至十分钟与自己相处,这是一个多么悲哀的现象。一个口口声声说要爱自己的人却分分钟纵容自己大吃大喝大笑大闹,美名其曰解放自己才是爱。可要他说说自己的兴趣爱好性格特长,却结巴起来。人们以为,热衷社交的人是慷慨之士,泰戈尔却回应道:他们只是在挥霍,不是在奉献,而挥霍者往往缺乏真正的慷慨。

交往是一种能力,独处更是一种能力。

独处是给自己一段宁静的时光,给自己一个空间抽离外界,给自己一个机会与灵魂对话。古往今来,多少贤德大士强调过其重要性。道家的静心,佛家的禅坐,儒家的日三省吾身。南怀瑾老师也说:生命的能源来自宁静。

从心理学上来说,独处也是一个整合自己的机会。只有这时你才会把心思放到自己的身上,注意到自己的情绪与思想,了解自己行为背后的动机,慢慢把分裂的内心整合起来,形成一个自足的内心世界,进而改善与外界的关系。你的思维会清晰起来,你会有自己的主见与看法,洗脑术将很难在你身上起效。拥有人格魅力的成功者,又有几个是人云亦云的呢?

在愈发嘈杂的世界里,需要适当独处显得愈发紧迫;当人们都迷失于身外之物时,倾听内心声音的行为显得弥足珍贵。

一个学会了与自己相处的人,一定也会和谐地与别人相处,因为这相处里必定带有尊重、共情与理解。

关闭窗口
友情链接:
清华大学 | 北京大学 | 山西大学 | 太原理工大学 | 新浪网 | 搜狐网 | 腾讯网 | 人民网 | 新华网

太原科技大学晋城校区学工办
地址:晋城市泽州县金村镇府城村陵沁线666号  电话:0356-3985318  邮编:048011