首页  通知公告  团学活动  教育管理  心理健康  就业信息  学生资助  下载中心  校讯通 
栏目导航
 
 心海导航 
 心理百科 
 心理课程 
 心理测试 
 网上咨询 
 
当前位置: 首页>>心理健康>>心海导航>>正文
 
推荐六本好看又实用的心理学书
2016年05月10日 转自公众微信号“不辣的妈”(buladema) 清华南都

   很多年前,对心理学一无所知的时候,对心理学的态度也是敬而远之,后来偶尔接触了一些心理学的书籍,读一读感觉还不错,至少能够解决生活中遇到的一些困惑,让自己对自我有一个更加清醒的认识,对自己的性格特点和行为方式进行剖析,从而更好地掌控自己。

   了解治愈自己并掌控自己的人生,我想这就是心理学对于一个非专业人士最大的作用吧。

   其中这6本书可以作为像我这种心理学小白的入门书籍,它们也一步步的让一个人对自己的人生有一个相对理性的认识。我把认识治愈并掌控自我的过程分为三个阶段:

第一阶段:认识自我

1.《自卑与超越》

   在没有看内容之前,首先吸引我的就是书的题目,从题目我可以想到的是这本书是讲与自卑心理有关的东西,后面的“超越”则显然告诉人们,“自卑”这种病该如何治疗。

   作为一个曾经非常自卑的人,光这一点就足够有吸引力,于是我去读了。读的过程中我发现这本书对我有两种意义:

   一种是对于我自己,通过阅读梳理我自己自卑心理形成的原因,正视它,并达到与它的和解。当然,这个过程并不是凭借阅读一本书就能达到的,而是在找到自己的病因后慢慢进行施救,通过长时间的自我锻炼来消减它的影响。

   二是对教育自己的孩子也有一定的启发作用。人的大部分性格在童年就形成了,有些一旦形成就会根深蒂固,甚至一辈子如影随形,书中所说也如此,很多人的自卑是在童年形成的,在孩子的教育过程中,应该注意孩子性格的培养,一些在大人看来无关紧要的东西,可能会影响孩子性格的发展。

2.《梦的解析》

   这一本不用我做过多的介绍,它作为心理学的经典之作的地位已经形成共识,很多人读它也并不是因为兴趣,而是因为它经典。

   这本书是我接触最早的一本心理学书,上学的时候读它确实有点枯燥,虽然也举了很多的例子,但是与快餐式的畅销书比起来,它还是有点难读和费时间。

   不过,经典还是经典,特别是它对人的潜意识的研究,对人的梦的分析,让你能够通过另一种途径了解真实的自己,想懂点心理学知识,它是绕不过去的一本书。

第二阶段:坚持自我

3.《乌合之众——大众心理学研究》

   乌合之众的成语释义为:像暂时聚合的一群乌鸦。比喻临时杂凑的、毫无组织纪律的一群人。译者用这个成语来做书的名字,对书中所讲的群体的态度已经很明了。

   孤独是一个很折磨人的东西,所以很多人努力让自己显得合群和从众,这可以让人暂时忘记孤独,但不能从根本上消除。《乌合之众》会告诉你,那些无组织的群体会是什么人,群体有多大的影响力,不管你是一个多么高智商的人,一旦进入这种群体也会变得跟白痴一样。正如网络中的某些吐槽、某些热点,有些人明明有自己真实的想法,但看到一边倒的评价,还是不自觉的站了队。

   读这本书的好处一是促使自己保持自己的独立性,不从众不媚俗;二是可以掌握大众的心理,从而为我所用。这本书对于了解某个群体的行为有很大的指导意义。

4.《天才在左疯子在右》

   一本很有趣的书,读完之后让人脑洞大开的书,写了一些我们平常接触不到的人——精神病人的故事,是别人的故事,也是每个人的故事。

   这是一本与精神病人交流的手记,在我的以前的想象中,精神病人是一群不可理喻的人。但是,读了这本书之后,开始对精神病有了另一种理解,他们是一个矛盾体,是疯子,也是天才,难以准确的来定义他们。

通过阅读他们的故事,也可以反观我们自己,有平常的一面,也有反常的一面,两种都是真实的自己,走出来就是正常人,走不出来就是精神问题。

第三阶段:掌控自我

5.《影响力》

   它可以作为营销者的必备手册,也可以作为普通人提高情商的实战教科书。

   影响别人是一门技术,有些人不费吹灰之力能够取得不俗的销售业绩,有的人天然的具有一种亲和力,作为普通人,如何让别人更容易接受自己、如何让自己的目的通过更巧妙的方式达到。

   作为一个普通人,还应该学到一种本事,就是尽可能少的被别人利用,或者是不被眼前的小恩小惠影响自己的判断和做出选择,这也是《影响力》所提供的。

   读完之后发现,原来很多吃过的亏都是有规律可循的,我们也可以通过技巧影响别人。

6.《自控力》

   关于自控这个问题,是个经久不衰的话题,我们经常问,看了那么多励志文章,喝了那么多鸡汤,为什么到了自己身上就实行不下去了,关键还是意志力不强的问题。

   尤其是在这个手机不离手,眼不离手机的情况下,很多想做的事做不了一次两次就坚持不下去了。其实放下手机,我们能多做很多事情,这些事情比玩手机要有价值的多,道理都懂,但做不到啊。

   《自控力》这本书就是来解决这个问题的,尤其是针对那些只想不做,或者做也做不了多久的人,内心经常纠结,生活照样堕落。

   为什么要有自控力,如何拥有自控力,这些我们关注的问题都有,控制不了自己,读完了再好好想想怎么做。

转载自:清华南都

源地址:公众微信号“不辣的妈”(buladema)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDAyNjU0MA==&mid=2651009995&idx=6&sn=8a72617258733f319a2675dea1a664c6&scene=1&srcid=05092HkptzAU9tOEV5g7GbDw&from=singlemessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

关闭窗口
友情链接:
清华大学 | 北京大学 | 山西大学 | 太原理工大学 | 新浪网 | 搜狐网 | 腾讯网 | 人民网 | 新华网

太原科技大学晋城校区学工办
地址:晋城市泽州县金村镇府城村陵沁线666号  电话:0356-3985318  邮编:048011